Unser Ganztag

Seit September 2017 arbeitet die Pestalozzischule von Klasse 1-4 in einem gebundenen Ganztag. Die Kinder haben montags, dienstags und donnerstags von 7.30-15.30 Uhr Unterricht. Die Tagesstruktur sieht dabei wie folgt aus:

• 5 Unterrichtsstunden am Vormittag (meist Wechsel zwischen Bewegungs- und Lernphasen)
  • 2 große Pausen am Vormittag
  • Individuelle Lernzeit in der 5. Stunde
  • Mittagessen um 12.05
  • Bewegungszeit zwischen 12.30 und 13.15 Uhr (auf dem Schulhof)
  • Mittagsruhe zwischen 13.15 und 14.00 Uhr im Schulhaus (die Kinder sind auf vier verschiedene Räume aufgeteilt; Schlafraum, Snoezelenraum, Spielzimmer, Bauzimmer)

• Montag: ab 14.00 Uhr findet der Klassenlehrernachmittag statt. Unterrichtsende ist um 15.30 Uhr.
  • Dienstag: ab 14.00 Uhr findet der verbindliche AG-Nachmittag statt. Auch die soziale Gruppenarbeit konnte hier integriert werden.
  • Donnerstag: Religions- und Ethiknachmittag ab 14.00 Uhr für alle Kinder der Grundstufe.

Die Klassen 5 und 6 haben regulären Nachmittagsunterricht am Montag. Darüber hinaus können sie am Dienstag und Donnerstag freiwillige AG-Angebote wählen, die sie bis zum Schuljahresende jedoch verbindlich besuchen.

Die Klassen 7-9 haben sowohl am Montag, Dienstag und Donnerstag Pflichtunterricht am Nachmittag. Für sie besteht die Möglichkeit, im Mittagsband an einer AG teilzunehmen. Des Weiteren können sie während dieses Zeitfensters ihre Pause im Schülercafé verbringen.